` ТД ГРАН ТРЕЙД

Радиоактивен ли камень?

Информация о радиоактивности природного камня время от времени появляется на страницах газет, журналов и в других средствах массовой информации, волнует потребителей каменных изделий и простых обывателей. 

Одним из основных “аргументов”, используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение о том, что природный камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен, а значит, соответственно представляет опасность для человека. 

Это утверждение с удивительной постоянством появляется в средствах массовой информации и разного рода рекламе, с завидной стабильностью постоянно “зомбируя” сознание потенциального потребителя, значительно увеличивая количество людей, у которых на этой почве развивается радиофобия (психическое заболевание – прим.авт). Специалисты, занимающиеся добычей, обработкой и использованием природного камня в строительстве и архитектуре, неоднократно выступали против подобных утверждений. В порядке контраргументов мы приведем несколько цитат из статьи и высказываний ведущих зарубежных специалистов в области строительных материалов. 

Вот что по этому поводу пишут Мюллер С. и Штайн К., специалисты одного из ведущих журналов в ЕС и мире – “Naturstein” (Германия). 

“… Международный классификатор природного камня охватывает сегодня свыше 1000 коммерческих разновидностей – богатейший выбор архитектору практически для любого применения! Все естественное камни гигиенически безопасное для пользователя и этой статьей мы даем Вам в руки аргументы для убеждения осторожных клиентов …”

 

“… Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-нибудь на ногу. Что касается радиоактивности, то предложенные сорта блочного камня следует признать гигиенически безопасными. Мы живем в окружении природного камня, и радиоактивный фон, который от него исходит, нужно совершенно пренебречь. Такие общие выражения для некоторых потребителей, возможно, будут недостаточно убедительными, поэтому приведем несколько цифр.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого действия является “Зиверт”. Середнечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение состоит из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта / час), инкорпорированые излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта / час) и наземные излучения (средняя доза для Германии – 0,045 микрозиверта / ч.). 

“… Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта / ч. Лишь одна проба – фельдшпатит из Южной Америки, которая не является предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта / час – значение, лежит близко к статистическому предельному значению наземных действий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, самые высокие – граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеет уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта / ч. В определенной мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и отдаления тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких сомнений “. (Мюллер С., Штайн К. “Naturstein”, № 10, 2003). 

От себя хочу добавить, что из более чем 200 месторождений природного облицовочного и декоративного камня, который есть в Украине, практически все относятся к 1 классу природной радиации стройматериалов, т.е. могут использоваться для всех видов строительства без ограничений. На пальцах одной руки можно сосчитать те виды, на которые есть некоторые ограничения в применении (2 класс природной радиации стройматериалов – используются для внешней облицовки и отделки, дорожного и промышленного строительства). Это граниты следующих месторождений: Ореховского (Brown Nut), Янцевского (Real Grey), Токовского (Carpazi) и Танского (Tansky). Несмотря на это, спрос на эти виды природного камня на внутреннем и внешнем рынках нисколько не уменьшился, а даже наоборот – постоянно увеличивается. 

Что касается нормативных документов и требований, которые определяют на сегодняшний день ограничения для применения строительных материалов (природного камня) в Украине ( “Нормы радиационной безопасности Украины” (НРБУ – 97) и “Государственные строительные нормы Украины (ДБН В.1.4 – 1.01 – 97 и ДБН В.1.4 – 2.01 – 97)), то они жестче, чем в странах ЕС и других странах мира. Возможно именно это и объясняет постоянный спрос на украинский камень вышеперечисленных торговых марок.

 

Еще несколько интересных комментариев, уже от итальянских специалистов с не менее авторитетного периодического издания “L’Informatore del Marmista”. 

“… Вопрос радиоактивности строительных материалов необходимо рассматривать без всякой паники …” 

“… В настоящее время в ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, регламентирующие содержание радионуклидов в строительных материалах. Как известно, распад радионуклидов приводит к образованию радона, который имеет вредное влияние на организм человека. В 1990 г. Евросоюз подготовил специальные рекомендации ( не обязательные – ред.), регламентирующие содержание радона в помещениях (на 1 м3 внутреннего объема): для объектов нового строительства – не более 200 Бк/м3, для рабочих мест – не более 500 Бк/м3. Примерно такие же показатели содержатся и в рекомендациях агентства ЕРА (Environmental Protection Agency), США “. “… Отметим, что в 1999 г. в 21 провинции Италии обследовали помещения на предмет содержания в них радона; проверка показала, что на всех обследованных объектах этот показатель находился в пределах 20-120 Бк/м3”. 

“… Необходимо иметь в виду, что покрытие поверхности материала, например эпоксидной мастикой способно сократить эмиссию радона на 97%. Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у нас какой-либо тревоги, но в то же время нельзя подходить к ней очень поверхностно. Даже, сев в самолет, Вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал из-за этого летать? Отметим, что материалы, которые “выбрасывают” в атмосферу радон, не создают сами по себе проблему для здоровья – проблему создают закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может накапливаться. Отсюда вытекает существенная роль вентиляции помещения … “

 

(Флора Л. ( “L’Informatore del Marmista” № 468, 2001). 

Кстати, согласно отечественных норм радиационной безопасности Украины (НРБУ – 97) внутри помещений, зданий и сооружений, эксплуатируемых с постоянным пребыванием людей, учитывается не только эмиссия радона, но и торона (Изотоп радона – 220), который более, чем на порядок опаснее чем радон. 

И завершающее слово предоставим российскому специалисту в области строительных материалов: “… в США есть профессиональная ассоциация” Marble Institute of America “Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло, потом расчетным путем было выведено значение этого показателя, который составил 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-м степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучения в 109 раз больше. ” 

“… Вообще, радиоактивность есть везде. В Москве, по разным районам, ее уровень будет составлять от 14 до 25 микрорентген в час, в Екатеринбурге – не ниже 25 мкр / ч. Хорошо, допустим граниты слегка “делают” фон. Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон наконец, – тот же самый гранитогрес. Мы с ними в одной и той же лаборатории проходим испытания, и замечено, что гранитогрес во многих случаях “делает” фон нисколько не меньше гранита (Башкиров А. Н. “Material”, № 2, 2002, круглый стол “Живой камень в строительстве: плюсы и минусы”).

 

Итак, радиоактивная опасность природного камня очевидно слишком преувеличена.

 

Выводы: 

Завершая эту подборку материалов, нельзя не задать традиционные вопросы: кто виноват и что делать? Ответ на первый вопрос лежит на поверхности: вытеснение природного камня из современной архитектуры происходит не в последнюю очередь, как недостаточную информированность потребителя, так и через пассивность предприятий, занимающихся добычей и обработкой камня, операторов фирм каменного рынка. Мы очень спокойно реагировали на массовую рекламу искусственных облицовочных материалов, ошибочно полагая, что натуральный камень сам себя отстоит. Но этого не произошло. Природному камню, как и любому другому товару, в условиях рыночной системы необходима профессиональная реклама, которая детально и объективно раскрывает преимущества этого материала. Единственной информацией о радиоактивности природного облицовочного и декоративного камня, которую в принципе может получить покупатель, является сертификат радиационной безопасности (выдается санэпидемстанцией – прим. Авт.) На определенные виды конкретного месторождения природного камня и, соответственно, изделий из него (брусчатки, слэбов, плит и т п.). Кроме того необходима популяризация природного камня и изделий из него (в каталогах, буклетах, различных специализированных изданиях), которая помогла бы довести необходимую информацию молодым архитекторам и потенциальным заказчикам, заинтересовать их, ведь большинство из них не имеет ни малейшего представления о природном камне. 

Очевидно необходимо объяснять этим людям, что кроме высоких эстетических свойств (глубины цвета, игры оттенков, витиеватости рисунка и др.), воспроизвести которые в искусственном материале достаточно сложно, а зачастую практически невозможно, природный камень имеет и ряд других преимуществ: долговечность, исторический имидж, элитарность, возможность получения изделий любой сложности и формы (шар, гиперболоид, “складки ткани” и т.п.). 

К великому сожалению, ничего или почти ничего, в этом направлении не делалось. Хотя Государственный геммологический центр Украины уже несколько лет подряд пытается осуществить издание полного атласа – каталог “Природный камень”, в котором будут представлены все виды природного облицовочного-декоративного камня, добываемого в Украине, с полным описанием месторождений, физико-механических, декоративных и радиационно-гигиенических свойств, так и остается в проектах, из-за нехватки средств. Именно отсутствие финансирования препятствует изданию таких необходимых книг, как: “Материаловедение для камнеобработчиков”, “Энциклопедия природного облицовочного камня”, “Камень в архитектуре прошлого, настоящего и будущего”, созданию фильма о природном камне как совершенном универсальном строительном и декоративном материале. Очевидно, решение этих вопросов возможно путем создания своеобразного пула из крупнейших представителей каменного бизнеса и финансовой поддержки вышеперечисленных средств. 

Второе направление сохранения позиций природного камня на рынке – разработка единой идентификационной марки (логотипа), подтверждающей подлинность камня, его вид (месторождение) и страну происхождения. Необходимо использовать опыт ЕС в решении этого вопроса, при этом постараться избежать допущенных ошибок. 

Вне всех сомнений, если мы объединим усилия в решении вышеперечисленных проблем, активнее бороться за покупателя, природный камень сохранит, а возможно и усилит свои позиции на рынке облицовочных и отделочных материалов и будет, как и раньше, всегда радовать глаз своей неповторимой эстетикой.

© Дмитрий Власюк, © журнал «Камінь», 2006

обратная связь

напишите нам

before